健康コラム一覧|日本クリニック株式会社

健康コラム一覧

コラム一覧Column List

no.138 2018年8月号

テーマ:「笑いヨガ」

このところ地震や豪雨災害など、
各地で被害が相次いでいます。
被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げます。

今回は5月のメルマガ「続・笑いの効用」でご紹介した、
「笑いヨガ」の体験レポートをお届けします。

「笑いヨガ」を知らない方に少しでも
興味を持っていただければ幸いです。

no.137 2018年7月号

テーマ:「アボガド」

梅雨が明ければいよいよ本格的な夏が始まります。

夏が旬のおいしい食材ってたくさんありますよね。

トマトにきゅうり、なす、ピーマンなど、
特に夏は、色の濃い野菜がおいしい季節です。

このあたりはみなさんご存知かと思います。

しかし、「アボカド」の旬が夏だということを
知らない方もいらっしゃるのではないでしょうか?

今回は、夏が旬の少し意外な食材「アボカド」をテーマに、
メルマガをお送りしたいと思います。

no.136 2018年6月号

テーマ:「食育」

食育基本法が2005(平成17)年6月に制定されてから、早13年。

“食育”と聞いても、「なにそれ?」「聞いたことない…」
という方は、少なくなったことでしょう。

さて、6月は「食育月間」です。

食育基本法が6月に制定されたことなどにより、
6月に決まったそうです。

今回は「食育」についてお話ししたいと思います。

no.135 2018年5月号

テーマ:「続・笑いの効用」

今日から5月が始まります。
連休中の方、あさってから連休という方も多いかもしれませんね。

5月病という言葉があるように、
この時期はメンタル面で不調をきたしやすいといわれています。

そこで、改めて注目したのが『笑い』です。

笑いはメンタル面はもちろん、体の健康にも関わることが知られています。

第15回のメルマガ「笑いの効用」でも笑いをテーマに取り上げましたが、
今回はその続編としてさらに詳しい情報をお届けします。

no.134 2018年4月号

テーマ:「生姜」

みなさん、春冷えってご存知ですか。

春と言えば、あたたかくポカポカした陽気をイメージしますが、
実は、そんな春にも「冷え」が存在するのです。

さらに、寒暖差も激しく、体調を崩しやすい時季でもあります。

そこで、眠った体をシャキッと目覚めさせ、
体を芯から温めてくれる食材『生姜』をテーマに
今月はメルマガをお送りしたいと思います。

no.133 2018年3月号

テーマ:「鯖」

いきなりですが、3月8日は何の日でしょうか。

語呂合わせで『鯖(さば)の日』です。

3ヶ月前のメルマガで“鰤”についてお話ししましたが、
今回も魚で、“鯖”についてお話しします。

みなさん、その後、魚を食べていますか?

鰤と同様に鯖にも様々な栄養が含まれていますので、
読み終わった後に、
「鯖を食べよう!」と思ってくださるとうれしいです。

今回も恒例?の漢字クイズもあります!!

では、鯖についてみていきましょう。

no.132 2018年2月号

テーマ:「海苔」

2月になりました。

あいかわらず寒い日が続いていますが、
衣料品は冬物がセールになり、
春物が店頭に並んでいたりと、
少しずつ冬から春へと移り変わっていくのを感じます。

さて、来週2月6日は『海苔の日』です。

海苔は節分の恵方巻きにも欠かせないことから、
2月3日から6日前後の1週間は『海苔ウィーク』として
各地でイベントが行われているそうですよ。

今月はそんな『海苔』についてのメルマガをお届けします。

no.131 2018年1月号

テーマ:「ノロウイルス感染症」

新年のご挨拶を申し上げます。
2018年も、月刊ニックリ食養メルマガをよろしくお願いいたします。

さてみなさん。
手洗い・うがいはきちんとしていますか?

患者数が1月にピークを迎える『ノロウイルス感染症』の予防には、
手洗い・うがいが大切だと言われています。

近年、テレビでもノロウイルスについてのニュースや番組を見かけることも多くなり、
その症状などについてよくご存知の方も多いのではないでしょうか。

今月は、このノロウイルス感染症について
詳しくお話ししたいと思います。

no.130 2017年12月号

テーマ:「鰤」

12月20日は“鰤の日”です。

「鰤」読めますか。
この漢字、「ぶり」と読みます。

魚偏(さかなへん)に師と書くので、
「師走」にちなみ、12月に記念日が作られました。
ちなみに、20日は、「2(ぶ)0(り)」の語呂合わせで決められたそうです。(私は少し無理がある気がしますが…)

特に、この季節の鰤(寒ブリ)は、脂がのっていて、とってもおいしいですよね。

おいしさとともに、知っていただきたい情報もありますので、今月は、「鰤」についてお話しします。

【1】出世魚「鰤」
【2】鰤の栄養について
【3】鰤にいる寄生虫とは…
◇◆管理栄養士の独り言◇◆

no.129 2017年11月号

テーマ:「ルイボスティー」

11月になりました。

朝晩はぐっと冷え込むようになり、
冬の訪れを感じる今日この頃です。

寒い季節、ルイボスティーで体を温めてはいかがでしょうか。

【1】ルイボスティーとは
【2】ルイボスティーの成分
【3】簡単アレンジ!ルイボスティー
◇◆管理栄養士の独り言◇◆

no.128 2017年10月号

テーマ:「卵」

10月の第2月曜は「コロンブスデー」です。

これはアメリカの祝日で、
1492年10月12日にクリストファー・コロンブスによる
アメリカ大陸の発見および到着を祝うものだそうです。

そこで、みなさん。
コロンブスと言えば・・・?

「卵」ではないでしょうか。

今月は、コロンブスにちなんで「卵(鶏卵)」について
お話したいと思います。

【1】有精卵と無精卵
【2】卵アレルギー
【3】完全栄養食品
◇◆管理栄養士の独り言◇◆

no.127 2017年9月号

テーマ:「重陽の節句」

今日から9月、暦の上ではもう秋です。
しかし、まだまだ暑い日が続いていますね。
みなさん、いかがお過ごしでしょうか。

さて、9月のイベントといえば、
“敬老の日”や“秋のお彼岸”が有名ですが、
五節句の1つ“重陽の節句”もあります。
ご存知でしたか。

「ちょうよう」と読み、9月9日のことを指します。

桃の節句や端午の節句などと比べると、
現代では、あまり有名ではないかと思います。

知らなかったという方!
今から知っても、まだ9日には間に合いますので、
今年は“重陽の節句”を楽しんでみませんか。

では、“重陽の節句”についてお話しします。

【1】重陽の節句とは?
【2】重陽の節句に食べるものって?
【3】後の雛(のちのひな)
◇◆管理栄養士の独り言◇◆