コラム一覧Column List
no.170 2021年4月号
テーマ:「ぬか漬け」
漬物の中でも、特に独特な風味を持つ「ぬか漬け」。
においがちょっと苦手…という方も多いかと思いますが、皆さんはいかがですか?
最近では、様々なメーカーで簡単にぬか漬けができるセットが販売されていたり、再び注目されている食品なんです!
便通改善・美肌・動脈硬化の予防など、体に良いことずくめの食品ですので、ぜひ毎日のお食事に取り入れていただきたいです。
no.169 2021年3月号
テーマ:「血液型と免疫」
「A型って几帳面やね~」「O型やし、うちはおおざっぱ…」など日本人であれば、血液型について誰もが一度は話題にしたことがあると思います。
血液型で性格が決まることなんてないという声が多いようですが、血液型で持つ抗体が異なるため、かかりにくい病気があるとは言えるようです。
新型コロナウイルス罹患者の血液型を見ると、特定の血液型が少なかったとの結果も出ています。
(まだまだ研究段階なので、今後変わっていく可能性もあります。)
今回は、そもそも血液型の違いはどこにあるのか、それによって免疫や病気にどのように影響があるかについてお伝えします。
no.168 2021年2月号
テーマ:「昆虫食」
今回のテーマは少し、読む人を選ぶ内容かもしれません。
「昆虫食」って聞いたことはありますか?
そんな話も大丈夫!という方はぜひご覧ください。
no.167 2021年1月号
テーマ:「腸活」
新年のご挨拶を申し上げます。
2021年も、月刊ニックリ健康コラムをよろしくお願いいたします。
みなさん、お正月はいかがお過ごしでしたか?
おせち料理やお雑煮など、美味しいものをたくさん食べて「胃腸が疲れているな…。」「少し太ったかも?」と思われている方もいらっしゃるのではないでしょうか?
今回ご紹介させていただく「腸活」は、近年注目されている健康法ですので、新年を元気に過ごすための参考にしていただければと思います!
no.166 2020年12月号
テーマ:「卵の性質」
年の瀬を迎え寒くなってきましたが、いかがお過ごしでしょうか。
これから、クリスマスや年末年始などのイベントも控えています。
コロナ禍もあるため、外出を控え手作りの料理をされる方も多いかもしれませんね。
今回は失敗しやすい卵を使用した調理時のこつをご紹介したいと思います!
no.165 2020年11月号
テーマ:「米」
“〇〇の秋”と聞いて、みなさんは何を思い浮かべますか?
食いしん坊の私は…
もちろん“食欲の秋!!!”です!
いろいろとおいしいものがありますが、食欲の秋といえば…新米ですよね!!
(私だけかもしれませんが…笑。)
年々、「米よりも小麦が好き」という方が増え、ごはん好きとしては悲しいです。
しかし!詳しく知ることで、ごはん好きが増えるといいなぁ…と思い、収穫シーズンは終わりましたが、今回は“米”について見ていきましょう♪
no.164 2020年10月号
テーマ:「良薬にも毒にもなる食品」
皆さんは普段口にするものをどのように選ばれていますか?
好きなものを選ばれている方、体のことを考えて選ばれている方など様々かと思います。
最近は、多種多様な食品が溢れていますが、一般的に体に良いと言われている食品も摂り方を誤ると毒になる危険性があるのです。
今回は、そんなお話をお届けしたいと思います。
no.163 2020年9月号
テーマ:「歯の健康」
早いもので9月になりました。秋と言えば“食欲の秋”!
美味しい旬の食材がたくさんある秋ですが、歯の健康なくしてはお食事も楽しめませんよね。
歯や口の中に少し違和感があっても「まぁ大丈夫か」とつい放置してしまう方も多いのではないでしょうか?
今回は歯の健康の大切さについて、お話させていただきます!
no.162 2020年8月号
テーマ:「おはし」
いよいよ8月が始まり、夏本番ですね。
本当なら今頃、東京オリンピックが開催されていたと思うと不思議な感覚です。
明日、8月4日は「おは(8)し(4)の日」です。
「おはしを正しく使おう」という民俗学者の提唱で、わりばし組合が1975年に制定しました。
皆さんはどのようなおはしを使っていますか?
no.161 2020年7月号
テーマ:「タピオカ」
以前ほど話題になることはなくなりましたが、まだまだ人気の“タピオカ”。
「おいしい」「食感がいい」「かわいい(←ちょっとよくわかりませんが…)」などが人気の理由だとは思いますが、実際何から出来ているかなど…詳しく知っていますか。
今まで曖昧なまま過ごしていた方もいらっしゃるかもしれませんので、今回は、そんな“タピオカ”についてお届けします♪
no.160 2020年6月号
テーマ:「誕生月と病気」
今日から6月ですね。
春は花粉症、夏には夏風邪、冬はインフルエンザ…
このように季節や天気によってなりやすい病気があるのはご存じですよね。
今回は、誕生月と病気との関係についてご紹介したいと思います。
no.159 2020年5月号
テーマ:「蘇」
現在、SNSを中心に【蘇(そ)】という料理が注目されています。
みなさんは、この料理名をご存じでしょうか。
(私は初耳でした!)
発端は、学校の一斉休校により販路を失った牛乳を大量活用出来るレシピだと話題になり、味を試す人が相次いだ事によります。
調べてみると歴史が深く面白い料理でしたので、今回ご紹介します。