※内容は掲載当時の情報です。何卒ご了承下さい。
皆さん「京料理」といえば、何を思い浮かべますか?
京懐石、はも料理、湯豆腐…美味しい料理がたくさんありますが、「おばんざい」を思い浮かべた方も多いのではないでしょうか?
野菜がふんだんに使用された料理を、少しずつ食べられるのが嬉しいですよね。
おばんざいをメインとしたおしゃれな飲食店も、最近とても増えているように感じます。
そんなおばんざいの豆知識と、今の時季にぴったりのレシピを紹介します♪
皆さん「京料理」といえば、何を思い浮かべますか?
京懐石、はも料理、湯豆腐…美味しい料理がたくさんありますが、「おばんざい」を思い浮かべた方も多いのではないでしょうか?
野菜がふんだんに使用された料理を、少しずつ食べられるのが嬉しいですよね。
おばんざいをメインとしたおしゃれな飲食店も、最近とても増えているように感じます。
そんなおばんざいの豆知識と、今の時季にぴったりのレシピを紹介します♪
【1】おばんざいの「ばん」って?
「ばん」とは「番」のことであり、「番茶」「番傘」のようなある語に対して“常用”を表す語です。
おばんざいを漢字で書くと「お番菜」になるので、“日常のおそうざい”という意味になりますね。
元々は京都の上層階級の人々が食べていた料理が、江戸時代中頃に一般庶民に広まり、今日のおばんざいになったといわれています。
京都以外の関西地方では、おばんざいのほかに「おぞよ」「おまわり」とも呼ばれていたそうです。
「おぞよ」は漢字で「御雑用」と表し、豆やひじきなど、おかずが仕込めない日を見込んで用意し、その日をしのげるような料理のことを指します。
今で言う“作り置き”ですね。
「おまわり」は、主食のごはんの「まわり」におかずを並べて食べることに由来しています。
おばんざいを漢字で書くと「お番菜」になるので、“日常のおそうざい”という意味になりますね。
元々は京都の上層階級の人々が食べていた料理が、江戸時代中頃に一般庶民に広まり、今日のおばんざいになったといわれています。
京都以外の関西地方では、おばんざいのほかに「おぞよ」「おまわり」とも呼ばれていたそうです。
「おぞよ」は漢字で「御雑用」と表し、豆やひじきなど、おかずが仕込めない日を見込んで用意し、その日をしのげるような料理のことを指します。
今で言う“作り置き”ですね。
「おまわり」は、主食のごはんの「まわり」におかずを並べて食べることに由来しています。
【2】おばんざいのしきたり
戦前には「何日には何を食べる」というしきたりが存在していました。
例えば…
1日=しこんぶ、小豆のごはん、なます
8のつく日=あらめとあげの炊いたもの
15日=小豆のごはん、いもぼう(※)のおかず
月末=おから
その日によって食べたいものの気分も変わるのに…わずらわしい…と思うかもしれませんが、見方を変えれば毎日の献立を考える手間が省けて、よけいな気を遣わずに済むともいえます。
古めかしく思えることも、実は合理的な一面もあるのですね。
(※)海老芋と棒鱈を一緒に炊き合わせたもの
例えば…
1日=しこんぶ、小豆のごはん、なます
8のつく日=あらめとあげの炊いたもの
15日=小豆のごはん、いもぼう(※)のおかず
月末=おから
その日によって食べたいものの気分も変わるのに…わずらわしい…と思うかもしれませんが、見方を変えれば毎日の献立を考える手間が省けて、よけいな気を遣わずに済むともいえます。
古めかしく思えることも、実は合理的な一面もあるのですね。
(※)海老芋と棒鱈を一緒に炊き合わせたもの
【3】簡単おばんざいレシピ
繊細で手が混んでいるように見えますが、実は身近な食材でさっと作れるものばかりです。
季節ごとに旬のおばんざいがありますが、今回は冬におすすめのレシピを紹介します!
【焼きもちの生姜あんかけ】
材料(2人分)
・もち…2個
・しょうが…20g
・サラダ油…大さじ1
・だし汁…1.5カップ
・しょうゆ…大さじ1.5
・塩…少々
・水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉と水 各大さじ1)
作り方
1)フライパンに油をひき、もちの中がやわらかくなるまで焼く。
2)しょうがの皮をむき、大さじ1杯分ほどをすりおろし、残りは細い千切りにする。
3)鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、そこにしょうがを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
季節ごとに旬のおばんざいがありますが、今回は冬におすすめのレシピを紹介します!
【焼きもちの生姜あんかけ】
材料(2人分)
・もち…2個
・しょうが…20g
・サラダ油…大さじ1
・だし汁…1.5カップ
・しょうゆ…大さじ1.5
・塩…少々
・水溶き片栗粉…大さじ2(片栗粉と水 各大さじ1)
作り方
1)フライパンに油をひき、もちの中がやわらかくなるまで焼く。
2)しょうがの皮をむき、大さじ1杯分ほどをすりおろし、残りは細い千切りにする。
3)鍋にだし汁、しょうゆ、塩を入れて混ぜ、そこにしょうがを入れて火にかける。
ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
だし汁は『都の本格だし』を使用しました♪
4)器に焼いたもちを入れ、3をかけて出来上がり。
4)器に焼いたもちを入れ、3をかけて出来上がり。
お好みでねぎや七味を散らしても◎
お正月に余りがちなおもちが、一気にごちそうになるレシピです。
体もぽかぽか温まる1品なので、ぜひお試しください♪
お正月に余りがちなおもちが、一気にごちそうになるレシピです。
体もぽかぽか温まる1品なので、ぜひお試しください♪
◇◆管理栄養士の独り言◇◆
京野菜は自然栽培で育てられているものが多く、ビタミン・ミネラルが豊富。
様々な野菜が育てられていますが、特に大根や蕪などの根菜類が多いことが特徴です。
そのため、おばんざいには栄養バランスに優れたメニューがとても多いんです。
調理方法に「炊いたん」が多いのも、野菜の栄養素をくまなく摂取できるポイントですね。
基本をマスターして、自分なりのおばんざいを定着させていきたいなと思います!
おばんざいレシピで使用した「都の本格だし」は、こちらのオンラインストアからご購入いただけます。
様々な野菜が育てられていますが、特に大根や蕪などの根菜類が多いことが特徴です。
そのため、おばんざいには栄養バランスに優れたメニューがとても多いんです。
調理方法に「炊いたん」が多いのも、野菜の栄養素をくまなく摂取できるポイントですね。
基本をマスターして、自分なりのおばんざいを定着させていきたいなと思います!
おばんざいレシピで使用した「都の本格だし」は、こちらのオンラインストアからご購入いただけます。
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